Das Pferd als Faktor nachhaltiger Regionalentwicklung - dargestellt am Beispiel des Münsterlandes. - Winkler, Anna (My University, 2006)
Untersucht werden die Auswirkungen der Nutzung und Haltung von Pferden für die Regionalentwicklung. Angeregt durch die Absicht, den freizeitlichen Pferde-Boom im Münsterland mit dem Ausbau pferdetouristischer Angebote zu nutzen, werden die möglichen Effekte der Branche im Sinne einer endogen und nachhaltig ausgerichteten Regionalpolitik analysiert. Am Beispiel der pferde- und reiterreichen Region Münsterland wird gezeigt, dass die Ressource "Pferd" ein positiver Entwicklungsfaktor in ländlichen Räumen sein kann. Umgekehrt ist die durch Freiräume und Landwirtschaft geprägte Ländlichkeit, oft als Negativfaktor im Wettbewerb der Regionen um Investitionen und Arbeitsplätze gescholten, für die Pferdewirtschaft von großer Bedeutung. difu
Keywords: Regionalplanung; Regionalentwicklung; Tierhaltung; Nutzung; Freizeit; Fremdenverkehr; Sport; Arbeit; Landwirtschaft; Befragung; Beispielsammlung; Tourismus; Pferd; Pferdenutzung; Wirtschaftsfaktor; Nachhaltigkeit