Entwurf eines rechnergestützten Modells zur Analyse und Bewertung des ÖPNV in Berlin-West. - Sputek, Karl (My University, 1986)
Wachsende Verkehrsdichten in den Großstädten und die damit einhergehende Umweltbelastung stellen eine wesentliche Beeinträchtigung unserer Lebensqualität dar. Eine Lösung dieses Problems besteht darin, Pkw-Benutzer vermehrt zum Umsteigen auf öffentliche Verkehrsmittel zu bewegen. Dieses Ziel kann nur durch eine Verbesserung der Qualität des öffentlichen Personennahverkehrs (ÖPNV) erreicht werden. Am Beispiel des ÖPNV von Berlin-West untersuchte eine Gruppe von Studenten im Rahmen eines Projekts zur Systemtechnik 1985/86 alternative Maßnahmen zur Bewältigung dieser Problemstellung. Unter Anwendung systemtechnischer Methoden und Denkansätze wurde der Zustand des System BVG (Berliner Verkehrs Betriebe) für die Vergangenheit und Gegenwart nutzwertanalytisch festgestellt sowie für die Zukunft bis 2000 prognostiziert. Aufbauend auf diesen Ergebnissen wurden geeignete Maßnahmen zur Verbesserung der Systemqualität definiert und bezüglich empirisch ermittelter Zielvorstellungen bewertet und ausgewählt. kmr/difu
Keywords: Befragung; EDV-Programm; Modell; ÖPNV; Nutzwertanalyse; Bewertung; Systemtechnik; Prognose; Stadtverkehr; Verkehrsplanung; Methode; Gemeindeunternehmen; Öffentlicher Verkehr; Verkehr; Nahverkehr