Die Zukunft liegt im Bestand - Perspektiven und Handlungsempfehlungen. Ergebnisse des Forschungsprojektes komreg. - Kauertz, Christine; Koch, Katharina (Gemeindetag Baden-Württemberg, 2008)
Für die nächsten Jahre steht die baden-württembergische Region Freiburg im Breisgau noch im Zeichen ökonomischen und demographischen Wachstums. Verbunden damit ist ein anhaltender Wohnungsneubaubedarf. Das in dem Beitrag vorgestellte Forschungsprojekt "Kommunales Flächenmanagement in der Region (komreg)" geht im Rahmen des vom Bundesministerium für Bildung und Forschung (BMF) geförderten Forschungsprogramms "Forschung für die Reduzierung der Flächeninanspruchnahme und ein nachhaltiges Flächenmanagement (REFINA)" der Frage nach, in welchem Maße hierfür die Inanspruchnahme bisher unbebauter Flächen im Außenbereich notwendig ist und welche Initiativen es zum zunehmenden Landschaftsverbrauch gibt. Ausgehend von der differenzierten Ermittlung der theoretischen und realisierbaren Wohnbaulandpotenziale im Innenbereich der Städte und Gemeinden in der Region wurden Szenarien der Siedlungsentwicklung erarbeitet, die unterschiedliche Entwicklungspfade darstellen, die einer stärkeren Inanspruchnahme von Außenbereichsflächen eine Teilverlagerung der Neubautätigkeit auf Innenentwicklungspotenziale gegenüberstellen. Dabei stellte sich heraus, dass bei Aktivierung auch nur eines Teils der vorhandenen Baulücken, geringfügig genutzten Flächen, Brachen und Althofstellen in den Gemeinden insgesamt mehr als die Hälfte der bis 2030 noch erforderlichen Wohnbaulandflächen im Siedlungsbestand gedeckt werden können. In Anbetracht dieser Ergebnisse werden Handlungsempfehlungen für Städte und Gemeinden gegeben, die als Basis für ein flächensparendes Siedlungsflächenmanagement sowie für die Erprobung von Flächenmanagementinstrumenten dienen können.
Keywords: Bauleitplanung; Flächennutzungsplanung; Wohnungsbau; Wohnungsbestand; Außenbereich; Innenbereich; Bauland; Potenzialanalyse; Bevölkerungsentwicklung; Wohnungsbedarf; Szenario; Vergleichsuntersuchung; Flächeneinsparung; Flächenrecycling; Flächenmanagement; Innenentwicklung; Demographischer Wandel; Handlungsempfehlung