Die Baugrunduntersuchung als wesentlicher Bestandteil der Bauleitplanung. - Haefner, Friedrich (My University, 1985)
Baugrunduntersuchungen haben sich insbesondere bei der Erschließung von Baugebieten im ländlichen Raum, für die meist eine ein- bis zweigeschossige Bebauung vorgesehen ist, bisher nicht als Regelbestandteil der Planung durchgesetzt. Allein aufgrund von Böschungsbrüchen entstand in der Westpfalz ein Gesamtschaden von mehreren Mio. DM. Kommunen und Bauaufsichtsbehörden erkennen häufig nicht die Notwendigkeit von Baugrunduntersuchungen. Der Beitrag untersucht die Ursachen für die Zurückhaltung der Planungsträger bei Baugrunduntersuchungen und verdeutlicht ihre Notwendigkeit und Wirtschaftlichkeit am Beispiel der Region Westpfalz. (wg)
Keywords: Baugrunduntersuchung; Bauleitplanung; Ländlicher Raum; Schadensfall; Wirtschaftlichkeit; Stadtplanung/Städtebau; Bebauungsplanung