Zentrale Probleme der Migration - Entwicklung eines methodischen Zugangs in Gesprächen mit portugiesischen Familien. - Asseburg, Benno; Hurtado Artozon, Sonia (My University, 1983)
Ein interkulturelles Team untersuchte die Folgen der Arbeitsmigration bei zwei portugiesischen Familien in Hamburg. Die Betroffenheit als Ausländer und eigene Migrationserfahrungen der Autoren stellen die gängigen statistischen Methoden in Frage, mit denen Ausländer zum Untersuchungsobjekt degradiert werden. Stattdessen begeben sich die Verfasser in einen solidarisierenden Gesprächskontakt mit den portugiesischen Familien, in dessen Verlauf diese selbst ihre Problemsituation entfalten und neue Handlungsperspektiven gewinnen. Das Buch enthält Impulse für alle, die in Sozialberatung, Therapie und Forschung nach neuen Wegen für die Ausländerarbeit suchen. kmr/difu
Keywords: Migration; Familie; Portugiese; Befragung; Eltern; Kind; Erziehung; Sprache; Identität; Vorurteil; Sozialpsychologie; Methode; Arbeit; Soziographie; Ausländer; Bevölkerung/Gesellschaft; Wanderung