Strategische Wartung von Schienenfahrzeugen mit Monitoring. Am Beispiel der Polygonisierung von Rädern bei der VAG Nürnberg. - Lutzenberger, Stefan; Nikisch, Stefan; Wloka, Philipp (Alba, 2013)
Wartung und Instandhaltung von Schienenfahrzeugen wird häufig in Abhängigkeit von der Laufleistung durchgeführt. Diese Strategie berücksichtigt jedoch nicht den tatsächlichen Verschleiß der Schienenfahrzeuge. Die Vorteile eines automatischen Monitoring von Schienenfahrzeugen werden anhand der Polygonisierung von Rädern diskutiert. Mit dem Monitoring steht der Werkstatt jederzeit eine aktuelle Übersicht der Radzustände aller Fahrzeuge zur Verfügung ohne die Fahrzeuge zur Vermessung aus dem Betrieb zu nehmen. Fahrzeug mit Schädigungen können einfach und komfortabel identifiziert und Schäden schnell behoben werden. Die Schäden lassen sich bereits in einem frühen Stadium, auch wenn sie noch nicht akustisch wahrnehmbar sind, identifizieren und deren Überarbeitung im Arbeitsablauf frühzeitig eingeplant werden.

The maintenance and servicing of rail vehicles is often carried out depending on the kilometric performance. However, this strategy does not take into account their actual wear. The advantages of an automatic monitoring of rail vehicles are discussed on the basis of the polygonization of the wheels. By means of the monitoring, the mechanic in the depot always has a current overview on the wheel conditions of all vehicles without having to take them out of operation to carry out measurements. Damaged wheels can be identified in a simple and comfortable way and damages can be repaired quickly. Damages can be identified already at an early state, even if they are not perceivable acoustically, and their repair can be planned in good time so that it fits into the operational procedure. Maintenance can be tailored to the respective demand.
Strategical maintenance of rail vehicles via monitoring.
Keywords: Verkehr; Stadtverkehr; ÖPNV; Schienenverkehr; Straßenbahn; Verkehrsunternehmen; Fahrzeug; Gleisanlage; Wartung; Instandhaltung; Verkehrstechnik; Monitoring