Abgaben und Zertifikate als Instrumente zur CO2-Reduktion in der EG - Ausgestaltung und regionalwirtschaftliche Wirkungen. - Scheelhaase, Janina (My University, 1994)
Ausgehend von der Kohlendioxid-Emissionssituation in der EG und der regionalen Verteilung der Emissionsquellen (Kraftwerke, Verkehr, Industrie und Haushalte) werden theoretische Ansätze für die durch die Bekämpfung der Schadstoffemissionen auf die EG zukommenden Veränderungen auf ökologischer, technischer und ökonomischer Basis erarbeitet. Dabei konzentriert sich die Autorin im wesentlichen auf die EG-Länder Bundesrepublik Deutschland, Frankreich und Spanien. Auf der Grundlage der hier vorgestellten Kohlendioxid-Begrenzungsmodelle durch Umweltabgaben und Zertifikate werden in einem Analyseverfahren mit Hilfe eines Input-Output-Modells die regionalwirtschaftlichen Auswirkungen auf die Güterpreise aller Produktionsbereiche in Mengen-, Wettbewerbs-, Struktur- und Außenwirtschaftseffekten ermittelt. mabo/difu
Keywords: Umweltpolitik; Umweltökonomie; Kohlendioxid; Emission; Kraftwerk; Regionalwirtschaft; Verkehr; Industrie; Energie; Wirtschaftspolitik; Umweltschutz; Treibhauseffekt; Emissionsminderung; Abgabe; Zertifizierung