Die Gestaltung der Arbeitsmarktverhältnisse durch die Vorschriften zur Förderung der beruflichen Fortbildung und Umschulung nach dem AFG - Praxis, Möglichkeiten und Grenzen. - Spilker, Marion (My University, 1986)
Die Arbeit befaßt sich mit der Gestaltung der Arbeitsmarktverhältnisse durch die Veranstaltung und finanzielle Förderung von Maßnahmen zur beruflichen Fortbildung und Umschulung nach dem AFG (Arbeitsförderungsgesetz). Das AFG sieht sowohl eine individuelle als auch eine institutionelle Förderung vor, wobei die individuelle Förderung in der Gewährung finanzieller Hilfen an die Teilnehmer besteht, die institutionelle Förderung in der Schaffung, Erweiterung und Ausstattung von Bildungsinstitutionen. Untersucht wird die Wirkung der Förderung auf die Arbeitsmarktverhältnisse, bzw. in welchem Verhältnis diese Wirkung zur Absicht des Gesetzgebers steht, die Arbeitslosigkeit zu bekämpfen. Der zweite Teil untersucht die Frage, ob die Regelungen und die Praxis der Rechtsanwendung den auf dem Arbeitsmarkt bestehenden Bildungsbedürfnissen gerecht werden. Ziel der Untersuchung ist es, eine Aussage über die Effizienz der derzeitigen Bildungsförderung zu machen und Ansatzpunkte für die Erhöhung der Wirksamkeit aufzuzeigen. vka/difu
Keywords: Arbeitsförderungsgesetz; Arbeitsrecht; Beruf; Weiterbildung; Umschulung; Berufsmobilität; Bildungsförderung; Arbeitslosigkeit; Arbeitsmarktpolitik; Wirkungsanalyse; Bildungswesen; Arbeit; Wirtschaft; Arbeitsmarkt