Die Braut. Zur räumlichen Semantik der Geschlechter. - Nierhaus, Irene (My University, 1990)
Der Architekt Adolf Loos hat immer Wert gelegt auf die Wahrnehmung seiner Privatsphäre in der Öffentlichkeit. Allerdings hat er dieses Prinzip einmal gebrochen, als er in einer Kunstzeitschrift das beinah "plüschhaft" wirkende Schlafzimmer seiner Frau veröffentlichte. Der offensichtliche Widerspruch der Ausstattung dieses Raumes, aber auch seine sinnliche Atmosphäre veranlaßen die Autorin des Artikels, über geschlechtsspezifische Charakteristika der Wohnformen zu Beginn des 20. Jahrhunderts nachzudenken. (kg)
Keywords: Architekturkritik; Wohnform; Raumform; Moderne; Kultur; Semiotik; Forschungsprojekt; Architektenhaus; Architekturgeschichte; Schlafzimmer; Ausstattung; Romantik; Semantik; Frauenforschung