Verbesserung der Bauproduktinformation. Anforderungen - Lösungsmöglichkeiten. - Nixdorf, Bernd (My University, 1976)
In der Arbeit werden die Anforderungen an die Produktinformation und die Informationsvermittlung von seiten des Benutzers unabhängig von bestehenden Informationsdiensten, jedoch unter Berücksichtigung von Erfahrungen aus der Praxis erarbeitet. Dabei wird von folgenden Voraussetzungen ausgegangen Ein Bauproduktinformationssystem wird - unabhängig von seiner Qualität - nur zur Vorauswahl geeigneter Produkte dienen; der direkte Kontakt zu den Herstellern wird nach wie vor notwendig sein. Auf Jahre hinaus werden kleinere Büros ohne EDV arbeiten müssen; das System muß daher für manuellen und maschinellen Betrieb geeignet sein. Auf der Grundlage von 5 Varianten der Informationsspeicherung werden 5 Modelle der Informationsvermittlung unter Einbeziehung verschiedener Trägerformen (z.B. Loseblattsammlung, Heft, Karteikarte, Mikrofilm), Übermittlungsweisen (Post, Service) und Aktualisierungsmöglichkeiten analysiert. Als vordringliche Maßnahmen werden vorgeschlagen Analyse des Informationsbedarfs, Entwicklung von Beschreibungsmustern nach Produktgruppen, Auswahl von Ordnungssystemen, Abstimmung mit anderen Informationsbereichen.
Keywords: Bauprodukt; Informationssystem; Bauwesen; Wirtschaft