Schluß mit der Trennung von Stadt und Land! Zur frühsowjetischen Theorie des Desurbanismus um 1930. - Jung, Karin Carmen (My University, 1983)
Zwei Theorien zukünftiger sozialistischer Städte. Die Stadt "Socgorod" mit maximal 40.000 bis 50.000 Einwohnern, volle Versorgung mit technischer und sozialer Infrastruktur, bestehend aus wenigen großen Kommunehäusern. Drei Forderungen werden erfüllt, dezentralisierte Siedlungsstruktur, Bevölkerungsdezentralisierung und Versetzbarkeit der Wohnzellen. Zweitens die grüne Stadt Zelenyi gorod basierend auf der Einheit von Arbeiten und Wohnen in linearer Anordnung. Kontakte und kritische Auseinandersetzung mit Le Corbusier. ba
Keywords: Siedlungsstruktur; Stadtplanung/Städtebau; Wohnen/Wohnung; Siedlungstyp; Stadtgestaltung; Wohnform; Stadtplanung; Dezentralisation; Siedlungsgröße; Planungstheorie; Desurbanisierung; Siedlungsform