Zwischen Einheitspartei und "Bruderkampf". SPD und KPD in Schleswig-Holstein 1945/46. - Siegfried, Detlef (Neuer Malik-Verl., 1992)
Mit der "Wende" in der DDR offenbarte sich das Scheitern eines Experiments, unter kommunistischer Vorrherrschaft ein alternatives Gesellschaftssystem zur kapitalistischen Ordnung auf deutschem Boden zu etablieren. Damit wurde aus der 40jährigen Geschichte des Staatswesens der DDR mitsamt seiner unmittelbaren Vorgeschichte ein abgeschlossenes Kapitel, das nach Deutung verlangt. Anhand neu erschlossener Quellenbestände analysiert die Studie am Beispiel Schleswig-Holsteins das Zusammenwirken von SPD und KPD bei Fusionsbestrebungen. Forderten in Schleswig-Holstein nicht nur die kommunistischen, sondern auch viele Parteiführer der SPD 1945 eine Einheitspartei, so war bereits 1946 der "Bruderkampf" zwischen diesen beiden Linksparteien entbrannt. Die Untersuchung macht sich zur Aufgabe, an der Region Schleswig-Holstein zu zeigen, wie sich die Verhältnisse hinsichtlich der "Einheitsfrage" - als Kernproblem der Arbeiterbewegung im ersten Nachkriegsjahr - von einer ausdrücklichen Kooperationsbereitschaft hin zur massiven Konfrontation verschoben. sosa/difu
Keywords: Partei; Parteipolitik; Zusammenlegung; Rekonstruktion; Soziographie; Kommunalpolitik; Stadtgeschichte; Landesgeschichte; Institutionengeschichte; Parteigeschichte; Sozialdemokratie; Kommunismus; Nachkriegszeit