Wege aus der Entsorgungsfalle. - Buser, Marcos; Wildi, Walter (My University, 1981)
Die Autoren versuchen mit diesem Bericht, in einer fairen und objektiven Analyse die technischen Aspekte des Atommüll-Problems für Nicht-Fachleute darzustellen. Die Arbeit besteht aus zwei Teilen. Im ersten Teil wird die generelle Methodologie im Bereich der Planung und Suche nach Endlagern diskutiert. Der zweite, wichtigere Teil des Buches befaßt sich mit den schweizerischen Anstrengungen im Bereich der Planung und Suche nach einem Standort für die sichere Lagerung radioaktiver Abfälle. Nach einer kurzen einleitenden Darstellung der geologischen Verhältnisse in der Schweiz diskutieren die Autoren die Faktoren, die bei der Suche nach einem Endlager berücksichtigt werden müssen. Am Schluß der Arbeit befassen sie sich mit dem laufenden Forschungsprogramm der "Nationalen Genossenschaft für die Lagerung von radioaktiven Abfällen (NAGRA)" und weisen zurecht darauf hin, daß die Genossenschaft bisher nur einzelne grundsätzliche Konzepte erarbeitet hat, daß jedoch die Ausführung eines Projekts zur sicheren Endlagerung noch in den Anfängen steckt. geh/difu
Keywords: Atomabfall; Atomrecht; Radioaktivität; Endlagerung; Lagerstätte; Geologie; Gebirge; Entsorgungskonzept; Umweltschutz; Energie; Methode; Entsorgung; Versorgung/Technik; Abfall