Grundlagen konjunkturbeeinflussender Haushaltspolitik. Ein Beitrag zu einer Theorie der Budgetwirkungen. - Rahmann, Bernd (My University, 1972)
Die neuen Ansätze zur Theorie der Budgetwirkungen im High Employment Budget Surplus des Council of Economic Advisers und im Konzept des Sachverständigenrats werden kritisch erörtert und in einer kreislauftheoretischen Analyse auf ihre Grundlagen und Voraussetzungen hin überprüft. Dazu werden die Ergebnisse einer gesamtwirtschaftlichen Modellanalyse der Budgetwirkungen, ergänzt durch eine Disaggregation relevanter Variablen (private Investitionen, gruppenspezifische Konsumneigungen, Zinsniveau) auf die beiden Konzepte der Konjunktursteuerung bezogen. Ihre Grundlagen scheinen danach wesentlich komplizierter zu sein, als von den Sachverständigen angenommen, und müssen durch weitere Erforschung einzelwirtschaftlicher Wirkungsabläufe gesichert werden, um die Basis konjunkturpolitischer Entscheidungen, die im Augenblick noch ein Hasardspiel sind, zu festigen.
Keywords: Wirtschaftstheorie; Finanzpolitik; Konjunkturpolitik; Haushaltspolitik; Budgetwirkung