Die objektbezogene Gemeinnützigkeit - eine Fortentwicklung der Wohnungsgemeinnützigkeit? Tl. 1. Darstellung des Vorschlages. - Jenkis, Helmut (My University, 1980)
Da es an einer Legaldefinition der Gemeinnützigkeit mangelt, hat man nach einer Umgestaltung der Wohnungsgemeinnützigkeit gesucht. Als Zielsetzung soll wohnungspolitisch die Wohnungsgemeinnützigkeit zeitnah ausgefüllt werden und der Gemeinnützigkeitsbegriff operationaler gestaltet werden. Als Vorschlag wird die Ablösung der unternehmensbezogenen Gemeinnützigkeit durch die objektbezogene Form diskutiert. Von den Objektbindungen her betrachtet, muss die gemeinnützige Haltung bereits dann als ausreichend betrachtet werden, wenn die das Gemeinwohl fördernde Außenwirkung eintritt. hg
Keywords: Politik; Wohnungsbau; Wohnungsgenossenschaft; Gemeinnützigkeit; Unternehmen; Förderung; Wohnungsbauförderung; Wohnungspolitik