China's urban communities. Concepts, contexts, and well-being. - Rowe, Peter G.; Forsyth, Ann; Kan, Har Ye (Birkhäuser, 2016)
Mit ihrem schnellen Wachstum unterliegen die Städte Chinas einem hohen Entwicklungsdruck. Sie müssen sich anpassen und verwandeln, doch auf welchen Grundlagen und mit welchen Zielen? Das Buch zeichnet die Transformationsprozesse nach, die seit drei Jahrzehnten in etwa einhundert Nachbarschaften der Großstädte Beijing, Shanghai, Shenzhen und Suzhou ablaufen. Die Beispiele reichen von zentralen Wohnvierteln bis hin zu städtischen Randlagen, und ihre Darstellung erstreckt sich von der städtebaulichen Planung bis hin zu Untersuchungen der Bewohnerzufriedenheit. Diese vertiefte Analyse urbaner Umgebungen schließt an das frühere Buch von Peter Rowe an: "Emergent Architectural Territories in East Asian Cities".
Keywords: Großstadt; Verstädterung; Städtebau; Stadtplanung; Quartiersplanung; Stadtquartier; Stadtstruktur; Wohnviertel; Strukturwandel; Beispielsammlung; Transformation