Geschäftsmodelle für Bürgerenergiegenossenschaften. Markterfassung und Zukunftsperspektiven. - (:unkn) unknown (My University, 2015)
Die Studie will die aktuellen Trends aufzeigen, Leitfragen und Handlungsoptionen bei der Entwicklung neuer Geschäftsmodelle darstellen und Mut machen, neue Wege zu gehen. Die drei wesentlichen Trends sind die Diversifizierung der Angebote einer Energiegenossenschaft, die Professionalisierung der Strukturen und die Kooperation mit erfahrenen Partnern. Häufig finden sich alle drei Trends nebeneinander, wenn auch in unterschiedlich starker Ausprägung. Energiegenossenschaften erweisen sich oftmals als kreativ und innovativ und eröffnen sich so auch unter schwierigen rechtlichen Rahmenbedingungen neue Optionen. In den Gesprächen mit Experten und bei den vorgestellten Geschäftsmodellen zeigt sich sehr deutlich, dass Energiegenossenschaften heute nicht mehr "nur" Stromproduzenten sind. Sie sind oft auch Wärmelieferanten, Kontraktoren mit den Kommunen, Betreiber von Elektromobilität oder Vermarkter ihres Stroms. Zunehmend geht die Entwicklung hin zur Umsetzung von so genannten Prosumermodellen. Die Zahl der möglichen Handlungsfelder ist deutlich gestiegen. Wir möchten den Aktiven mit der Bewertungsmatrix für jedes vorgestellte Geschäftsmodell eine Einordnung des Aufwandes und des Schwierigkeitsgrads der Umsetzung ermöglichen. Ein Ausblick beleuchtet die Handlungsmöglichkeiten in zukunftsträchtigen Themenfeldern wie dem Betrieb von Energiespeichern.
Keywords: Energie; Energiepolitik; Energiekonzept; Gemeinde; Kooperation; Partizipation; Energiewende; Prosuming; Umsetzung; Bürgerbeteiligung; Teilhabe; Geschäftsmodell; Energiegenossenschaft; Genossenschaftsmodell; Bürgerenergie; Regulierung; Rechtsgrundlage