BayVerfGH, Entscheidung vom 20.11.2003 Vf. 12 VII-02. Grundstücksanschluss. - (:unkn) unknown (Boorberg, 2004)
Amtliche Leitsätze: 1. Die Bestimmung in Art. 9 Abs. 5 des Kommunalabgabengesetzes in der Fassung des Änderungsgesetzes vom 25.7.2002 (GVBI. S. 322), nach der ortsrechtliche Regelungen, die die Anliegerregie für Grundstücksanschlüsse auch im öffentlichen Straßengrund anordnen, durch das Kommunalabgabengesetz nicht beschränkt werden, verstößt weder gegen das Rechtsstaatsprinzip (Art. 3 Abs. 1 Satz 1 BV) noch gegen die Grundrechte auf Eigentum (Art. 103 BV) und Gleichbehandlung (Art. 118 Abs.1 BV). 2. § 2 Abs. 2 des Änderungsgesetzes vom 25.7.2002 (GVBI. S. 322), der Art. 9 Abs. 5 des Kommunalabgabengesetzes mit Wirkung vom 1.1.1993 rückwirkend in Kraft setzt, verstößt nicht gegen das im Rechtsstaatsprinzip (Art. 3 Abs. 1 Satz 1 BV) enthaltene Rückwirkungsverbot. difu
Keywords: Gebühr; Beitrag; Abgabenrecht; Erschließungsbeitrag; Grundstücksentwässerung; Abwasserleitung; Anschluss; Öffentliche Einrichtung; Kommunalabgabengesetz; Grundstücksanschluss; Entwässerungssatzung; Erstattungsanspruch