Sektorspezifische Regulierung in den Netzwirtschaften. Typologie, Wirtschaftsverwaltungsrecht, Wirtschaftsverfassungsrecht. - Kühling, Jürgen (Beck, 2004)
Die Arbeit analysiert den rechtlichen Wandel der Netzwirtschaftsordnungen infolge der Liberalisierungsprozesse an den Beispielen des (Tele-) Kommunikations-, Post-, Energie- und Eisenbahntransportrechts. Die genannten Rechtsgebiete werden unter dem Blickwinkel einer Analyse der sektorspezifischen Instrumente der ökonomischen Regulierung (vor allem Netzzugangs-, Entgelt-, Separierungs- und Universaldienstregulierung) dogmatisch und in ihrer Funktionslogik in wirtschaftsverwaltungs- und -verfassungsrechtlicher Hinsicht aufbereitet.
Keywords: Versorgung; Infrastruktur; Post; Eisenbahn; Energie; Wirtschaftszweig; Privatisierung; Energieversorgungsunternehmen; Wirtschaftsrecht; Verwaltungsrecht; Netzwirtschaft; Infrastrukturrecht; Kommunikationswirtschaft; Liberalisierung; Regulierung; Netzzugang