Wie lässt sich Stadtentwicklung nachhaltig gestalten? [Interview] - Kühl, Carsten (Trialog Publishers, 2019)
Die Preisentwicklung auf dem Wohnungsmarkt und zugleich eine höchst angespannte Finanzsituation in vielen Städten und Gemeinden sind derzeit vieldiskutierte Themen. Doch die eigentlichen Herausforderungen stehen den Kommunen erst noch bevor: eine weiter anwachsende Stadtbevölkerung vor dem Hintergrund von Klimawandel, demografischer Entwicklung, Globalisierung und Digitalisierung. Welche komplexen Aufgaben nachhaltige Stadtentwicklung lösen muss, wie urbane Transformation gelingen kann und wie Konzepte für eine Stadt der Zukunft aussehen könnten, erörtert Difu-Geschäftsführer Prof. Dr. Carsten Kühl im Interview.
Keywords: Stadtentwicklung; Stadtwachstum; Bevölkerungswachstum; Klimawandel; Wohnungspolitik; Mietrecht; Globalisierung; Transformation; Nachhaltige Stadtentwicklung; Nachhaltige Mobilität; Zukunft; Gemeindefinanzen; Finanzausstattung