Oostelijk Havengebied autoloos? (Östliches Hafengebiet autofrei.) - Kurstjens, Paul (My University, 1987)
Das östliche Hafengebiet in Amsterdam wurde von der Amsterdamer Gemeinde als Experimentiergebiet für ein autofreies Wohnviertel ausgewiesen. Eine Diplomarbeit von 1986 ist diesem Experiment gewidmet und bildet die Grundlage für den Artikel. Gesichtspunkte aus verschiedenen Disziplinen werden hier zusammengebracht und deren theoretische und praktische Durchführbarkeit abgewogen. Somit findet gleichzeitig eine kritische Betrachtung des von der Gemeinde Amsterdam erstellten Planungskonzeptes statt. (GUS)
Keywords: Städtebau; Stadtplanung; Stadtteilplanung; Experiment; Verkehrsberuhigung; Planungsgrundlage; Strukturplanung; Planungskritik; Städtebaukonzept; Verkehrsentlastung; Plananalyse; Stadtplanung/Städtebau; Rahmenplanung