Beurteilung tieffrequenter Geräuscheinwirkungen unter besonderer Berücksichtigung von Sprengknallen. - Wietlake, Karlheinz (My University, 1994)
Die Beurteilung tieffrequenter Geräuscheinwirkungen innerhalb von Wohnungen ist seit Januar 1992 durch die DIN 45680 geregelt. Damit sind nicht nur neue Beurteilungsmaßstäbe gesetzt, sondern gleichzeitig werden auch zusätzliche Anforderungen an die Vorsorge gestellt, wenn es darum geht, schädliche Umwelteinwirkungen schon bei der Planung neuer Anlagen durch geeignete Maßnahmen zu vermeiden. Der Beitrag geht auf tieffrequente Geräusche ein und stellt das neue Beurteilungsverfahren nach DIN 45680 vor. Eingegangen wird auch auf die bisherigen Erfahrungen mit dem neuen Verfahren und auf die Auswirkungen von Sprengknallen. (hb)
Keywords: Schall; Geräuschemission; Richtwert; Schallausbreitung; Sprengung; DIN-Norm; Verfahren; Beurteilung