Aggregation with multinomial probit and estimation of disaggregate models with aggregate data - a new methodological approach. - Bouthelier, F.; Daganzo, C. F. (My University, 1983)
Es wird ein Rechenverfahren beschrieben, mit dem Datenmaterial, wie es für disaggregierte Modelle der Verkehrsnachfrage erhoben wird, zusammengefasst werden kann. Dabei wird die Verteilungsfunktion für die Kennzeichnung der untersuchten Personengruppe durch eine mehrdimensionale Normalvereilung angenähert. Hierzu wird der mehrdimensionale Probit-Algorithmus verwendet, den die Autoren 1977 veröffentlicht haben. Dieses Verfahren kann auf eine beliebige Anzahl von Auswahlmöglichkeiten, z.B. bei der Verkehrsmittelwahl, angewendet werden. Dieser Ansatz vereinfacht die Rechnung bei der Parameterschätzung erheblich, weil er es ermöglicht, disaggregierte Modelle unter Verwendung aggregierter Daten durch Maximum-Likelihood-Schätzungen zu kalibrieren. Hierbei können vorhandene Rechenprogramme benutzt werden. Zur Illustration ist ein kleines Zahlenbeispiel angegeben. DS
Keywords: Wissenschaft/Grundlagen; Verkehr; Verkehrsnachfrage; Personenverkehr; Planungsmodell; Verkehrsmittelwahl; EDV-Einsatz; Modell