Gesundheitspolitik. Einführung und Überblick. - Rosenbrock, Rolf (My University, 1998)
Nach landläufiger Vorstellung bezeichnet Gesundheitspolitik in erster Linie staatliche Aktivitäten zur Dämpfung des Anstiegs der Kosten der Krankenversorgung. Im Gegensatz dazu wird in diesem Papier ein Verständnis von Gesundheitspolitik als gesellschaftliches Management von Gesundheitsrisiken vor und nach ihrem Eintritt entwickelt und auf die verschiedenen Politikfelder angewendet. Ausgehend von den Ursprüngen staatlicher Problemlagen in der Phase der Industrialisierung werden Modellalternativen (Staat, Markt, Sozialversicherung) sowie Entwicklungslinien und Leitbilder vorgestellt. Zwischen dem Panorama gesundheitlicher Problemlagen und den darauf bezogenen Politiken werden beträchtliche Spannungen diagnostiziert, die zu Defiziten der Bearbeitung dieser Problemlagen führen. Aus dem Blickwinkel einer bevölkerungsbezogenen Gesundheitssicherung werden diese Defizite an den systematisch aufeinander bezogenen Feldern Gesundheitsberichterstattung, Primärprävention, Sekundärprävention, Krankenversorgung, neokorporatistische Steuerung dargestellt sowie im Hinblick auf fördernde und hemmende Bedingungen ihrer Überwindung diskutiert. gb/difu
Keywords: Gesundheitspolitik; Vorbeugung; Sozialpolitik; Gesundheitswesen; Krankenversorgung; Gesundheitsförderung; Gesundheitsprävention; Gesundheitsberichterstattung