Demographische Methoden zur Prognose der Haushalts- und Familienstruktur. Synopse von Modellen u. Prognoseergebnissen für die Bundesrepublik Deutschland. - (:unkn) unknown (My University, 1986)
In der Deutschen Gesellschaft für Bevölkerungswissenschaft befaßte sich deren Arbeitskreis 'Bevölkerungswissenschaftliche Methoden' über zwei Jahre mit dem Forschungsfeld Prognosen von Haushalten und Familien. Der Sammelband enthält die dort vorgetragenen Referate. Sie geben einen konzentrierten Überblick über den derzeitigen Stand der Methodenentwicklung, von den mikroanalytischen Simulationsmodellen über die Gruppensimulationsansätze bis zu den hochaggregierten Makromodellen aus dem Bereich der Bevölkerungsstatistik. Schließlich werden als gesonderte Gruppe die regionalisierten Prognosemodelle vorgestellt. Der Band vereinigt Fragestellungen der demographischen Lebenszyklus- und Familienzyklusforschung mit den traditionellen demographischen Forschungsfeldern der Nuptialität, Fertilität und Mortalität und erleichtert dadurch dem Leser den Zugang zu diesem weitverzweigten Forschungsgebiet. - Bc.
Keywords: Bevölkerungswissenschaft; Prognose; Prognosemethode; Privater Haushalt; Familie; Bevölkerung; Bevölkerungsstatistik; Bevölkerung/Gesellschaft; Demographie