Messung und Ermittlung von Kohlenwasserstoffemissionen bei Lagerung, Umschlag und Transport von Ottokraftstoffen und Prüfen von Verfahren zur Beherrschung dieser Emissionen. Teil I / Zusammenfassender Bericht des Gesamtprojekts. Teil II / Berichte zu den Teilprojekten. Umweltforschungsplan des Bundesministers des Innern. - (:unkn) unknown (My University, 1976)
Dieser Bericht behandelt die Ergebnisse von 9 von insgesamt 12 Teilvorhaben eines gemeinsamen Forschungsprojektes des Bundesministeriums des Innern und der Deutschen Gesellschaft für Mineralölwissenschaft und Kohlechemie zur Kohlenwasserstoffemission bei Lagerung, Umschlag und Transport von Ottokraftstoffen. Die Emissionen wurden meßtechnisch ermittelt und die Ergebnisse mit Literaturangaben verglichen, insbesondere mit den Werten, die in den Bulletins des American Petroleum Institut - API - veröffentlicht sind und die hier erstmals meßtechnisch überprüft wurden. Bei der Durchführung der Teilprojekte wurden im einzelnen folgende Ergebnisse erzielt Bei der Atmung von Transportbehältern traten keine oder unbedeutende Emissionen auf. Bei Emissionen, die bei der Betankung von Kraftwagen und bei der Befüllung von unterirdischen Behältern an Tankstellen auftreten, wurden weitgehend Übereinstimmungen mit den in der Literatur angegebenen Werten festgestellt. Für die Emissionen bei der Befüllung von Eisenbahnkesselwagen ergaben sich dagegen Werte, die weit unter den in den API-Veröffentlichungen festgelegten lagen; ebenso bei der Errechnung von Atmungs- und Entnahmeverlusten bei Festdachtanks. Durch den Einbau einer Schwimmdecke konnten die Emissionen wesentlich reduziert werden.
Keywords: Kohlenwasserstoffemission; Tankstelle; Eisenbahnkesselwagen; Festdachtank; Umweltschutz; Energieversorgung; Methode