Zukunft der Mobilität. Wie viel öffentlichen Personenverkehr werden wir uns leisten können? - Ilgmann, Gottfried; Polatschek, Klemens (Collective Intelligence Press, 2013)
Busse und Bahnen gelten als selbstverständlich - als Service mit Ewigkeitsgarantie. In Wahrheit jedoch gerät der öffentliche Verkehr von mehreren Seiten unter Druck. Trennlinien zum Individualverkehr reißen auf: Im Internet wachsen die Mitfahrzentralen für überregionale und lokale Mobilität, die Autohersteller finden Kunden mit ihren neuen Carsharing-Angeboten. Elektrofahrräder und Kleinmobile machen individuelle Mobilität umweltfreundlich und bezahlbar. Dies wird den öffentlichen Verkehr verteuern. Zudem droht die Schuldenbremse in den öffentlichen Haushalten - die subventionsverwöhnte Branche hat schwere Zeiten vor sich. Schuld daran ist ein Mangel an Verkehrspolitik. Jetzt müsste sie Heldentaten vollbringen.
Keywords: Öffentlicher Verkehr; ÖPNV; Individualverkehr; Verkehrsinvestition; Verkehrsmittelwahl; Subvention; Wettbewerb; Zukunft; Verkehrsmittel; Verkehrspolitik; Kosten; Nahverkehr; Mobilität; Straßenbenutzungsgebühr; Modal Split; Car-Sharing; Elektromobilität; Brennstoffzelle