Analysen zur Erwachsenenbildung in Sachsen-Anhalt im Auftrag des Kultusministeriums des Landes Sachsen-Anhalt. - Ambos, Ingrid; Pehl, Klaus; Weiland, Meike (My University, 2013)
Die Publikation beinhaltet Ergebnisse von zwei Analysen, die im Frühjahr 2013 am Deutschen Institut für Erwachsenenbildung im Auftrag des Kultusministeriums des Landes Sachsen-Anhalt durchgeführt wurden. Bezugspunkt ist das Gesetz zur Förderung der Erwachsenenbildung im Lande Sachsen-Anhalt (EBG) und die auf dieser Basis geförderte Weiterbildung der nach EBG anerkannten Einrichtungen. Im Einzelnen handelt es sich um eine Auswertung der vom Land erhobenen Daten der EBG-geförderten Einrichtungen für die Jahre 2008 bis 2012 sowie eine Überprüfung der Eignung des bisher seitens des Landes für die Datengewinnung und -bearbeitung genutzten Instruments und eine vergleichende Synopse über die Finanzierungs- und Fördermodelle in Ländergesetzen zur Erwachsenen-/Weiterbildung. Übergreifendes Ziel ist die Unterstützung des Landes in der Wahrnehmung seiner Gestaltungskompetenzen im Bereich Erwachsenenbildung.
Keywords: Bildungswesen; Erwachsenenbildung; Bildungssystem; Bildungspolitik; Bildungsmanagement; Bildungsmonitoring