Hydrogeologische Untersuchung einer Altlast; Hydrogeological research of a municipal waste deposit. - Pommerening, J.; Langguth, H.R.; Sauer, K. (My University, 1987)
Eine stillgelegte Mülldeponie (Altlast) auf und in dolomitischem Festgestein in Wuppertal wurde im Zuge einer Umweltgefährdungsabschätzung mit Methoden der Hydrogeologie untersucht. Kennwerte des Grundwasserleiters wurden durch einen Pumpversuch bestimmt; der Aufbau des Aquifers konnte dabei in Form eines Leiter- und Speichersystems dargestellt werden. Infolge anaeroben Abbaus des deponierten Materials (Hausmüll und Öl) treten Methan und Kohlendioxid in stark erhöhter Konzentration im Boden über der Altlast auf. In den Altlastwässern werden chemische Verbindungen wie Ammonium, Sulfat, Bor, Kohlenwasserstoffe in erhöhter Konzentration nachgewiesen. Sie stellen ein Maß für die Kontamination des durch Sickerwasser aus der Altlast beeinflussten Dolomit-Grundwasserleiters dar. Am Beispiel des Sulfatgehaltes in Altlast und Grundwasserleiter wurden während des 7-monatigen Untersuchungszeitraumes die Abhängigkeiten des Chemismus von Wasserstand und Redox-Bedingungen dargestellt. (-z-)
Keywords: Bodenverunreinigung; Bodenschutz; Umweltschutz; Deponie; Grundwasserschutz; Hydrogeologie; Untersuchung; Altlast; Umweltpflege; Boden