Klima positiv: jetzt! Wie jedes Gebäude einen Beitrag zum Klimaschutz leisten kann. - Braune, Anna; Lemaitre, Christine; Jansen, Felix; Gemmingen, Ulrike von (My University, 2020)
In der Broschüre werden die näheren Hintergründe erläutert, warum der Bau- und Immobiliensektor eine zentrale Rolle beim Klimaschutz spielt und warum es einen Paradigmenwechsel im Umgang mit unseren Gebäuden braucht. Zudem werden Handlungsfelder benannt, die wesentlichen Einfluss darauf haben, dass Gebäude klimaneutral werden. Inhaltlich fußt die Broschüre auf dem Rahmenwerk für klimaneutrale Gebäude und Standorte, das die DGNB in den letzten zwei Jahren evaluiert und umfassend weiterentwickelt hat. Eine wichtige Botschaft hinter dem Rahmenwerk: Man muss erst wissen, wo man mit seinem Gebäude derzeit steht, bevor sich sinnvoll entscheiden lässt, welche betrieblichen oder baulichen Maßnahmen die richtigen sind, um es in Richtung Klimaneutralität zu führen.
Keywords: Nachhaltiges Bauen; Ökologisches Bauen; Gebäude; Lebenszyklus; Gebäudeausstattung; Gebäudebetrieb; Klimaneutralität; CO2-Bilanz