Städtebauliche Integration und Gestaltung der Infrastrukturanlagen von Stadt- und Straßenbahn. - Besier, Stephan (Steiner, 2016)
Infrastrukturanlagen von Stadt- und Straßenbahnen sollen neben ihrer Bedeutung als technische Verkehrsanlagen auch städtebauliche und gestalterische Anforderungen berücksichtigen. Mittlerweile ist in diesem Zusammenhang eine zunehmende Sensibilität bei den Beteiligten festzustellen, die sich in zahlreichen gelungenen Beispielen zeigt. Städtebauliche Belange und Entwurfsmethoden können mittels Gestaltkonzepten und -handbüchern in Planungs- und Bauprozesse integriert werden. Sie sollten aber auch in den technischen Regelwerken sowie der Förder- und Genehmigungspraxis Beachtung finden.
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Stadtverkehr; Straßenbahn; Stadtbahn; Verkehrsinfrastruktur; Gleisanlage; Gleisbau; Straßengestaltung; Stadtgestaltung; Straßenraum; Stadtbild; Haltestelle; Streckennetz; Streckenausbau; Gestaltung; Integrierte Stadtentwicklung