The genesis of Silicon Valley. - Saxenian, Annalee (My University, 1984)
Noch in den 50er Jahren war das Santa Clara County ein landwirtschaftlich geprägtes Tal, als sich einige Eletronikfirmen ansiedelten. Seither hat sich diese Gegend zu dem weltweit am dichtesten mit Elektronik-Unternehmen besetzten Gebiet entwickelt (Silicon Valley). Die Faktoren, die zu dieser außergewöhnlichen Entwicklung geführt haben, werden aufgezeigt. Dabei wird deutlich, dass vor allem die enge Zusammenarbeit der Stanford-Universität mit ansässigen Unternehmen, also die Verflechtung von Forschung, Entwicklung und Produktion ausschlagebend war. Dies wurde gefördert durch beträchtliche Investitionen des Staats, vor allem im Bereich militärischer Forschung. Hinzu kam, dass der Staat als Hauptabnehmer für Produkte für die Luft- und Raumfahrt mit zahlreichen Stützpunkten in Kalifornien präsent war. kj
Keywords: Wirtschaft; Regionalwirtschaft; Wirtschaftsentwicklung; Industrie; Elektronik; Innovation; Standortfaktor; Arbeitsplatz; Technologie