Kommunale Entwicklungskonzepte im Spannungsfeld zwischen Stadtentwicklung und Energieversorgung. - Blesl, Markus; Rapp, Harald; Walther, Jörg (My University, 2010)
Stadtentwicklungskonzepte bilden bereits heute in vielen Städten und Gemeinden die Grundlage für das zukünftige und langfristige Handeln. Wesentliche Weichenstellungen werden hier bereits definiert und auf den Weg gebracht. Meist ist jedoch eine enge Abstimmung mit den örtlichen und regionalen Energieversorgungskonzepten nicht oder nur in einem geringen Umfang vorhanden. Gerade im Hinblick auf die Steigerung der Energieeffizienz, der finanziellen Engpässe in den kommunalen Haushalten und den Herausforderungen des demografischen Wandels sind optimierte Abstimmungsprozesse, eine enge Kommunikation, die Gestaltung der Prozesse und die Kenntnis der wesentlichen Parameter von Stadtentwicklung, technischer Infrastruktur und Energieversorgung von wesentlicher Bedeutung. Das AGFW-Fachbuch "Kommunale Entwicklungskonzepte im Spannungsfeld zwischen Stadtentwicklung und Energieversorgung" gibt Empfehlungen und zeigt methodische Vorgehensweisen in der Schnittstelle zwischen Stadtentwicklung und Energieversorgung.
Keywords: Energie; Energiewirtschaft; Energieversorgungsunternehmen; Kooperation; Kommunale Zusammenarbeit; Stadtentwicklung; Infrastrukturplanung; Energieversorger; Klimaschutz