Bürgerbeteiligung. Quartiermanagement Berlin-Mitte. - (:unkn) unknown (My University, 2006)
Seit 1999 bilden im Bezirk Mitte die integrierten Stadtteilverfahren im Rahmen des Bund- Länder-Programms "Soziale Stadt" mit seinen mittlerweile sieben Gebieten einen bezirklichen Schwerpunkt. Der fand dann ab dem Jahr 2005 noch verstärkt darin seinen Ausdruck, dass der Bezirk als Modellbezirk für die anderen Bezirke wegweisend in die unmittelbare Verantwortung für die Durchführung und Steuerung der Verfahren eintrat. Im Rahmen dieser Verantwortungsabgabe wurde in der Kooperationsvereinbarung zwischen der Senatsverwaltung und dem Bezirk besonderer Wert auf die Bürgerbeteiligung, die Strategie "empowerment", gelegt - "Die strategischen Handlungskonzepte, die Arbeitsschwerpunkte des Jahres und die wesentlichen Förderentscheidungen eines Programmjahres werden von den Bürgerinnen und Bürgern mit entschieden." Der Bezirk entwickelte das Modell der Quartiersräte für seine sieben Gebiete. Immer unter der Zielstellung, Projekte zu finanzieren, die die Lage nachhaltig vor Ort verbessern, wurde die große Kompetenz bei den Bewohnern gesehen, hier die "richtigen" Projekte auszuwählen. Die nun seit 2005 gesammelten positiven Erfahrungen und die Projekte werden vorgestellt. fu/difu
Keywords: Stadtquartier; Partizipation; Kommunalpolitik; Bürgerinitiative; Förderungsprogramm; Quartiermanagement; Bürgerbeteiligung; Integrierte Stadtentwicklung; Soziale Stadt; Projektbeschreibung; Stadtteilentwicklung