Die historische Stadt im Blickfeld klimatologischer Belange. - Fietze, Gerhard (My University, 1987)
Nach heutigen Erkenntnissen wurden im Altertum bereits Windeinflüsse bei Stadtanlagen berücksichtigt, die in neuerer Zeit aber kaum Beachtung fanden. Ziel der Arbeit ist es, anhand von Beispielen aus der "Alten Welt" (u. a. in Altasien, im römischen Städtebau und im griechischen Siedlungsraum) und mittelalterlicher Städte zur Bestätigung der Hypothese beizutragen, daß die damaligen Städtebauer Wind- und andere Klimaeinflüsse berücksichtigt haben. Zu diesem Zweck werden empirische Aussagen von Klimadaten sowie Daten der Erschließungssysteme der mittelalterlichen Städte Hameln, Göttingen, Hann. Münden und Holzminden systematisch gesammelt und für eine statistische Auswertung quantitativ aufbereitet. Ein umfangreicher Anlagenteil zu Klimadaten, den Erschließungssystemen zahlreicher mittelalterlicher Gründungsstädte aus dem norddeutschen Raum und zu Winddaten aus dem südöstlichen Kulturraum beschließt die Arbeit. ara/difu
Keywords: Historische Stadt; Altertum; Mittelalter; Stadtgründung; Stadtgestalt; Klimatologie; Wind; Klimastatistik; Stadtgrundriss; Städtebau; Stadtplanung; Natur; Stadtgeschichte; Stadtstruktur; Siedlungsstruktur; Stadtklima