Moderne Verwaltung in der Bürgergesellschaft. Entwicklungslinien der Verwaltungsmodernisierung in Deutschland. - (:unkn) unknown (Nomos, 2008)
Seit mehr als 10 Jahren werden - ausgehend von den internationalen Trends - auch in Deutschland Konzepte zur Modernisierung des öffentlichen Sektors erörtert und implementiert. Es werden Ansätze und Entwicklungspfade der Verwaltungsmodernisierung auf den unterschiedlichen Ebenen des politischen Systems der Bundesrepublik dargestellt. Die Beiträge zur aktuellen Modernisierungspolitik in den Bundesländern Hessen, Rheinland-Pfalz und Saarland verdeutlichen u.a., dass im bundesdeutschen Föderalismus die Reform des öffentlichen Sektors als ein "Lernprojekt im Wettbewerb" angesehen werden sollte.
Keywords: Verwaltung; Verwaltungsrecht; Entwicklungstendenz; Haushaltswesen; Innovation; Vergleich; Verwaltungsmodernisierung; Bürgergesellschaft; E-Government