Integration Berlins in ein schnelles spurgebundenes Verkehrssystem. Dokumentation des Seminar an der TU Berlin am 18./19. November 1985. - (:unkn) unknown (My University, 1986)
Der Transitverkehr zwischen Berlin (West) und dem Bundesgebiet ruht auf drei Verkehrsträgern: Dem Auto, dem Flugzeug und der Bahn. Letztere hat in den vergangenen Jahren aus verschiedenen Gründen stark an Attraktivität verloren. Ein Grund hierfür dürfte sicherlich die hohe Fahrtdauer auf der Haupttransitstrecke im spurgebundenen Verkehr zwischen Berlin (West) und Helmstedt sein. Zur Verkürzung der Fahrzeit auf dieser Strecke wurden in jünster Zeit verschiedene Projekte ins Gespräch gebracht, bis hin zu einer exclusiven Magnetschwebebahn zwischen Berlin und Hannover. Alle solche Gedankenspiele müssen allderdings auf die bestehenden politischen Realitäten sowie aktuellen Entwicklungen bezüglich des Ferverkehrskonzeptes der Bundesbahn und auch der anderen europäischen Bahnen Rücksicht nehmen. jp/difu
Keywords: Schienenverkehr; Schienenverkehrsmittel; Verkehrsverbindung; Verkehrsverbesserung; Magnetschwebebahn; Verkehrspolitik; Verkehr; Eisenbahn