Städtebaulicher Grundsatzwettbewerb Erweiterung der Albert-Ludwigs-Universität auf dem südwestlichen Teil des Flugplatzes in Freiburg. - (:unkn) unknown (My University, 1994)
Für die Erweiterung der Universität Freiburg steht eine 40 ha große Teilfläche des Freiburger Flugplatzes zur Verfügung, die u.a. mit der 15. Fakultät und zentralen Einrichtungen der Universität campusartig bebaut werden soll. Als städtebauliche Grundstruktur, die die Bedingungen des Ortes berücksichtigt, wird in den vorgestellten Wettbewerbsentwürfen eine lineare, sich parallel zum vorhandene Bahndamm entwickelnde und mit der Umgebung vernetzende Struktur vorgeschlagen. Diese ist einerseits geprägt durch zeilenartige Bebauungen, die in einigen Entwürfen zu Baufeldern komprimiert werden, andererseits durch das lineare Erschließungssystem in Form einer einseitigen, äußeren Haupterschließung bzw. eines inneren Rückgrats mit den entsprechenden Querverbindungen.
Keywords: Hochschule; Erweiterung; Fakultätsgebäude; Institutsgebäude; Mensa; Hörsaal; Bibliothek; Wohnen; Campus; Struktur; Baublock; Verkehrserschließung; Bebauungsplanung; Wettbewerbsentwurf; Bauprojekt; Zeilenbau