Entwicklung einer methodischen Verfahrensweise zur Integration abfallwirtschaftlicher Aspekte in die Betriebsführung eines Krankenhauses. - Wendel, Axel (My University, 1992)
Da der Umweltschutzgedanke an sich nicht mit administrativen Mitteln umgesetzt werden kann, liegt es an der jeweiligen Belegschaft und den Vorgesetzten, wie man bessere Konzepte zur Einführung einer wirksamen Entsorgung des zum größten Teil infizierten Abfalls in den ambulanten und stationären Tagesablauf integriert, ohne dabei die wirtschaftliche Verträglichkeit bestimmter Maßnahmen außer acht zu lassen, die einer ständigen Kontrolle zu unterziehen sind. Der Autor hat es sich zum Ziel gesetzt, praxisorientierte Hilfestellungen und Handlungsweisungen aufzuzeigen, die den Kliniken die Umstellung von der vollständigen Müllentsorgung zur umweltverträglicheren Abfallwirtschaft erleichtern soll. Dabei werden die spezifischen regionalen, personellen und materiellen Eigenarten sowie die speziellen Organisationsstrukturen der noch in der traditionellen Müllentsorgung verhafteten bundesdeutschen Kliniken berücksichtigt. Dem Anwendungsbeispiel liegen Daten von vier ungenannten Krankenhäusern zugrunde. mabo/difu
Keywords: Abfallwirtschaft; Abfallart; Abfallmenge; Abfallbeseitigung; Sonderabfall; Befragung; Methode; Umweltschutz; Entsorgung; Krankenhaus; Fallbeispiel; Krankenhausbetrieb; Betriebsführung; Verpackungsverordnung