Abhandlungen des Demographischen Symposiums des Instituts für Bevölkerungsforschung und Sozialpolitik 1995. - (:unkn) unknown (My University, 1996)
Die Dokumentation gibt die 11 Vorträge der Fachtagung wieder, deren thematischer Rahmen - da keine inhaltlichen Schwerpunkte vorgegeben waren - weit gefaßt ist. Sie dienen in erster Linie dem Gedankenaustausch über im Entstehen begriffene oder gerade abgeschlossene Forschungsprojekte. Mehrere Beiträge befassen sich mit den neuen Bundesländern, etwa mit dem institutionellen Wandel und der Bevölkerungsentwicklung, mit der Bevölkerungsentwicklung und dem sozioökonomischen Strukturwandel in Sachsen-Anhalt, über die Zusammenhänge zwischen Mortalität und thermischen Elementen der Atmosphäre in Thüringen. Zwei Beiträge thematisieren die Bevölkerungsentwicklung in den Entwicklungsländer bzw. das Verhältnis von Erster zu Dritter Welt unter dem Gesichtspunkt der Verteilungsgerechtigkeit. Weitere Aufsätze untersuchen langfristige Perspektiven der Entwicklung des Arbeitskräfteangebots in den Regionen Deutschlands, die Entwicklung der Erwerbspersonenzahl in der EU, die Systematik demographischer Ziffern zum Sterbegeschehen. Als Beispiel für demographische Untersuchungen in der Versicherungsmathematik wird die Herleitung der DAV-Sterbetafel 1994R für Rentenversicherungen demonstriert. Ein Beitrag analysiert den Einfluß der Gesellschaftstransformation auf die Bevölkerungsentwicklung in der Slowakischen Republik. goj/difu
Keywords: Bevölkerungsentwicklung; Erwerbsperson; Strukturwandel; Bevölkerungsprognose; Entwicklungsland; Bevölkerungswanderung; Demographie; Bevölkerungsforschung; Mortalität