Im Fokus - Radikalisierung und Extremismus. [Schwerpunktthema] - (:unkn) unknown (Arbeitsgemeinschaft für Kinder- und Jugendhilfe -AGJ-, 2019)
Die Beiträge des Schwerpunkts: Björn Milbradt: Radikalisierung und Extremismus: Phänomene und Herausforderungen für die Kinder- und Jugendhilfe (S. 4 ff.); Benno Hafeneger: Radikalisierung als Herausforderung für die Kulturelle Jugendbildung (S. 12 ff.); Sally Hohnstein: Extremismus in digitalisierten Lebenswelten. Zu neuen Facetten eines alten Phänomens und pädagogischen Anknüpfungspunkten (S. 19 ff.); Franz Josef Krafeld: Rechtsextremismus im Jugendalter heute - Wandel, Erklärungsmuster und pädagogische Ansätze in der Kinder- und Jugendhilfe (S. 27 ff.); Albert Scherr: Herausforderungen und Grundsätze von Jugendarbeit und politischer Bildung in der Auseinandersetzung mit Linksextremismus (S. 33 ff.); Thomas Mücke: Religiös begründeter Extremismus - eine Herausforderung der Kinder- und Jugendhilfe (S. 39 ff.); Radikal, fundamentalistisch, anders - Fachkräfte im Kontakt (RaFiK) Forschungsprojekt zu Handlungsorientierungen und Dilemmata in der Kinder- und Jugendhilfe (S. 47 ff.); Sina Aylin Simsek, Lea Jaenicke: Politische Bildung und Radikalisierungsprävention (S. 51 ff.); Kim Lisa Becker: Die "2. Generation"? Kinder in salafistisch geprägten Familien - Herausforderung für pädagogische Fachkräfte (S. 56 ff.).
Keywords: Jugendarbeit; Jugendlicher; Digitalisierung; Digitale Medien; Politische Bildung; Prävention; Projekt; Kinder- und Jugendhilfe; Radikalisierung; Linksextremismus; Rechtsextremismus; Fundamentalismus; Salafismus