Stadtgestalt als Prozess. Versuch zur Entsprechung von Stadt und Gesellschaft an einem bewusstseinsgeschichtlichen Modell. - Pahl, Jürgen (Wasmuth, 2003)
Der Autor bezieht in seiner Stadtbaugeschichte - seit den frühesten Anfängen im Zweistromland - die gebaute Stadt jeweils auf das gesellschaftliche Bewusstsein und auf die daraus erwachsenden Denk- und Handlungsweisen der sie erbauenden und verändernden Gesellschaften und unternimmt daran anschließend den Versuch, die Erfahrungen aus dieser historischen Entsprechung für die Stadtgestalt der Gegenwart und Zukunft nutzbar zu machen. Allen Darstellungen des Buches legt der Verfasser einen Gestaltbegriff zugrunde, der Ideen und Ideenzusammenhänge als wesentlichen Inhalt und die formalen Konfigurationen als das "Transportmittel" des jeweiligen Ideengehalts versteht. Der Autor fühlt sich in der praktischen städtebaulichen Arbeit wie in der Lehre der Gedankenwelt des deutsch-schweizerischen Kulturphilosophen Jean Gebser, vor allem dessen Hauptwerk "Ursprung und Gegenwart" verpflichtet. difu
Keywords: Stadtgeschichte; Stadtgestaltung; Städtebau; Architektur; Gesellschaft; Stadtgeschichte; Untersuchung; Frühgeschichte; Antike; Mittelalter; Idealstadt; Neuzeit; Utopie