Strategien für Oberschöneweide. Memorandum für die integrierte Entwicklung der Industriestadt Berlin-Oberschöneweide. - (:unkn) unknown (My University, 1994)
Oberschöneweide ist eines der markantesten Industriequartiere Berlins, daß neben seiner Industrietradition auch städtische und landschaftliche Qualitäten aufweist. Seit dem Umbruch 1990 fand ein dramatischer Abbau industrieller Arbeitsplätze statt. Zudem erfordern zahlreiche sanierungsbedürftige Mietshäuser, Industriebrachen mit altlastenbehafteten Böden sowie Leerstände an Läden, Wohnungen und Produktionsflächen eine umfassende integrierte Entwicklungsstrategie. Die Veröffentlichung stellt konkrete Perspektiven für den Stadtteil vor, die im Rahmen eines Hearings mit Verwaltung, Bevölkerung, ansässigen Unternehmen sowie nationalen und internationalen Fachleuten im Juni '93 angeregt wurden. Übergeordnete Zielsetzung der "Strategien für Oberschöneweide" ist die Schaffung einer hochmodernen Industriestadt als Standort für Wohnen, Gewerbe, Industrie, Wissenschaft und Kultur. Sie wird durch präzise Leitsätze - belegt mitkonkreten Leitprojekten aus verschiedenen Bereichen - konkretisiert, die handlungsorientierte Grundlagen für die Revitalisierung des Stadtteils liefern können. ha/difu
Keywords: Industriegebiet; Industriestandort; Stadtquartier; Entwicklungsmaßnahme; Industrieansiedlung; Strukturwandel; Wohnen; Arbeit; Landschaft; Revitalisierung; Stadtentwicklungsplanung; Industriebrache; Industriearchitektur; Entwicklungsstrategie; Planungsgeschichte