Wärmerückgewinnung aus häuslichen Abwässern. - Boesch, Karl (My University, 1984)
Unter den verschiedenen Maßnahmen zur Einsparung von Wärmeenergien steht auch die Wärmerückgewinnung aus häuslichen Abwässern zur Diskussion. In einem ersten Teil des Beitrages wird aufgezeigt, welche Kriterien dabei zu beachten sind. Im zweiten Teil wird eine ausgereifte, voll funktionsfähige Anlage der Wärmerückgewinnung für die Erwärmung des Trinkwassers vorgestellt mit allen Berechnungen über die Anlage- und Energiemittelkosten bzw. deren Wirtschaftlichkeit im Vergleich zu konventionellen Anlagen. Nebst dem Ausweis der Wirtschaftlichkeit fallen als Vorteile besonders die außerordentlich günstigen Energiemittelkosten, der wesentliche Beitrag an den Umweltschutz und die Erdölsubstitution ins Gewicht. -y-
Keywords: Versorgung; Versorgungstechnik; Abfall; Wärmerückgewinnung; Privater Haushalt; Anlagenbeschreibung; Anlagekosten; Wohnhochhaus; Wirtschaftlichkeit; Vergleich; Abwassernutzung