Regionaler Entwicklungspol Riesa. - Vogel, Helmut (My University, 2009)
Stärken- und Schwächenprofile bilden den ersten Hauptteil der Studie. Sie beziehen sich auf die Lage im nordsächsischen Passivraum, Bevölkerungsstruktur, Arbeitsmarkt, auf die regionalpolitischen Grundlagen in der Einbindung in die Landesentwicklungs- und Strukturpolitik, wirtschaftliche Grundlagen, Zentralität, Infrastruktur, Kommunalfinanzen, kulturelles und soziales Leben, Städtebau und Architektur, interkommunale Beziehungen. In einzelnen Bereichen wie in einem gesonderten Exkurs wird die Stadt Riesa der Nachbarstadt Oschatz vergleichend gegenübergestellt. Der zweite Hauptteil skizziert funktionale und städtebauliche sowie regionalpolitische Leitbilder. Im dritten Teil des Bandes werden sektorale Strategien und Maßnahmen Wirtschaft, Zentralität, Infrastruktur und Bauleitplanungen ausformuliert. Des Weiteren wird die Einbindung von Strategien und Maßnahmen in die Regionalpolitik erörtert und der Vorschlag zur Bildung eines Regionalen Entwicklungspols Riesa sowie Vorschläge zu Intensivierung der interkommunalen Zusammenarbeit gemacht.
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Bevölkerungsstruktur; Wirtschaftsstruktur; Strukturpolitik; Schrumpfung; Arbeitsmarkt; Regionalpolitik; Zentralität; Infrastruktur; Gemeindefinanzen; Kommunale Zusammenarbeit; Leitbild; Stärken-Schwächen-Analyse; Handlungsempfehlung