Wohnformen zwischen Stadt und Land. - Hubeli, Ernst (My University, 1981)
Die Qualität ländlicher Wohnformen hängt von ihrer Fähigkeit ab, soziale Widersprüche des Stadt-Land-Gegensatzes zu entschärfen und gesellschaftliche Entwicklungen aufzunehmen. Entsprechende Wohnformen müssen daher einen ländlich-urbanen Charakter haben, bei dem Öffentlichkeit integrierter Bestandteil oder dominierendes Element der Baustruktur und der Architektur ist. Der Autor versucht Anforderungen an diese Wohnformen darzustellen und beschreibt zahlreiche, zwischen Stadt und Land liegende Bebauungen, die von historisch kollektiven Wohnformen bis zu neuzeitlichen Überbauungen und kleinen Wohnhausgruppen reichen. za
Keywords: Wohnen/Wohnung; Wohnform; Stadt; Stadtumland; Ländlicher Raum; Wohnen; Kollektivwohnform; Gemeinschaftshaus; Wohnsiedlung; Überbauung; Beispiel; Vergleich