Wasser und Gesellschaft. Von der hydraulischen Maschinerie zur nachhaltigen Entwicklung. - Kluge, Thomas (Leske + Budrich, 2000)
In einer sozialwissenschaftlich-historischen Analyse wird der Nachweis erbracht, dass unsere heutigen Wasserver- und -entsorgungssysteme aus kollektiven "Maschinenvorstellungen" und technischen Erfindungen des 19. Jahrhunderts resultieren. Die Durchsetzung dieser Wasserinfrastruktur drängte nicht nur soziale und technische Alternativen zur Seite, sondern ist wesentlich verantwortlich für die tiefgreifenden Probleme von heute. Der nach wie vor immense Wasserverbrauch der Städte stellt einen dauerhaften Störfaktor für die Biodiversität, die Ökologie der Umlandregionen, dar. Flüsse sind Transportbänder für mobile Zivilisationsabfälle geworden und geblieben. Mit dem Konzept der Regionalen Nachhaltigkeit werden Perspektiven für eine langfristige Umgestaltung entwickelt. difu
Keywords: Versorgung; Raum; Region; Wasser; Wasserwirtschaft; Ökologie; Management; Nachhaltige Entwicklung; Diversifikation