Erfolg im Osten V. Sommerakademie für Führungskräfte aus Wirtschaft und Verwaltung 30. August bis 1. September 1995 in Potsdam. - (:unkn) unknown (Nomos, 1996)
Die Referate und Diskussionen behandeln schwerpunktmäßig aktuelle Reformvorhaben und ihre Durchsetzung in den neuen Bundesländern. Zu Beginn wird den Teilnehmern der Veranstaltung ein Überblick über die Entwicklung der Verwaltung im Land Brandenburg gegeben. Unter dem Titel "Qualität der Verwaltung im demokratischen und sozialen Rechtsstaat" wird ein vorläufiges Resümee des fünfjährigen Vereinigungsprozesses gezogen. Erfurt, Leipzig und der Landkreis Nordwestmecklenburg stellen ihre Privatisierungsstrategien und ihr Beteiligungsmanagement vor. Über erste Erfahrungen mit der Verwaltungsreform berichten Vertreter aus Magdeburg, Potsdam und dem Landkreis Bautzen. Unter der Überschrift "Information und Kommunikation" sind die Beiträge über neue Wege der Zusammenarbeit zwischen öffentlicher Verwaltung und Privatwirtschaft (Statistisches Landesamt Sachsen und VW Gedas), über die Einrichtung des Oberbergamtes des Landes Brandenburg und die technikunterstützte Informationsverarbeitung in der Kreisverwaltung Barnim gestellt. Die letzte Gruppe der Beiträge gilt der Funktionalreform in den neuen Ländern. Berichtet wird aus Thüringen, Sachsen-Anhalt und Mecklenburg-Vorpommern. goj/difu
Keywords: Verwaltungsreform; Verwaltung; Demokratie; Privatisierung; Information; Kommunikation; Kommunale Zusammenarbeit; Kommunikationstechnologie; Funktionalreform; Rechtsstaat