Ökologische Planung. - Pietsch, Juergen; Mahler, Gerd (My University, 1982)
Die Entwicklung der ökologischen Planung beruht auf festgestellten Defiziten bei der konventionellen Landschaftsplanung. Ansätze, die die Diskussion bestimmen, werden dargestellt, wobei den meisten Ansätzen der Vorwurf gemacht wird, zu undeutliche Aussagen zu machen. Die Einordnung der ökologischen Planung wird diskutiert, um anschließend auf Methoden und Instrumentarien zu sprechen zu kommen. Bei der Theorieentwicklung in der Ökologie werden Mängel festgestellt, insbesondere werden die Theorieansätze als reagierend dargestellt. Als wichtiges Aufgabenfeld wird die Entwicklung ökologisch begründeter Raumordnungskonzepte und tegionaler Standards der Umweltqualität angesehen. (IRPUD)
Keywords: Ökologie; Futurologie; Regionalwissenschaft; Wirkungsanalyse; Methode; Theorie; Wissenschaft/Grundlagen; Planungstheorie