Zur politischen Soziologie der Stadt. Stadt- und Stadtteilanalysen in Hannover. - Geiling, Heiko (Lit, 2006)
Es werden Fragestellungen, Methoden und Ergebnisse der seit Ende der 1990er Jahre durchgeführten Analysen hannoverscher Stadtteile zusammengefasst. Die Analysen schließen an das in Hannover entwickelte Konzept der sozial-strukturellen Milieuforschung an. Es ist darauf ausgerichtet, auf Probleme sozialer Integration aufmerksam zu machen, wachsende soziale Ungleichheiten in den Blick zu nehmen und akteursorientiert aus den jeweiligen Ressourcen der beteiligten Menschen heraus zu Problemlösungen beizutragen. difu
Keywords: Stadtsoziologie; Sozialstruktur; Stadtteil; Segregation; Indikator; Faktorenanalyse; Armut; Wohnsiedlung; Sozialraum; Soziale Ungleichheit; Großwohnsiedlung